Safra de feijão em Casimiro de Abreu começa a florescer

Foto: Aldo Gomes/Secom

O município de Casimiro de Abreu conta com cerca de 50 produtores rurais de feijão dos tipos preto e vermelho, principalmente. Todos os produtores recebem suporte da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca para auxiliar em seus trabalhos, seja no preparo da terra, acompanhamento técnico ou bateção dos grãos com máquinas agrícolas.

A engenheira agrônoma Simone Dutra Motta comentou sobre a previsão da safra para o ano de 2023: “A expectativa da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca é superar as 20 toneladas obtidas no ano passado”, destacou.

O produtor rural Marco Antonio Silva, de 55 anos, é um dos que se dedicam à essa tarefa que exige esforço e trabalho árduo. Todos os dias, Seu Marquinho acorda bem cedinho e, de enxada na mão, se dedica a limpar uma vasta área de terra sob sol escaldante, nos 3 hectares de sua propriedade, localizada em Ribeirão. 

O plantio de feijão preto e carioquinha — feito em meados de abril — já floresceu e ele aguarda com ansiedade o fim de julho ou início de agosto para começar a colher os grãos. “Por baixo, espero colher pelo menos 35 ou 40 sacas de 50 kg. Ano passado, foram 31 sacas”, disse.

Marquinho é exemplo vivo de que com perseverança, disposição e muito trabalho é possível virar a chave para uma vida melhor. Há cinco anos, largou o trabalho de entrega de material de construção e com a economia de mais de 20 anos neste ramo comprou a propriedade que tem, onde vive em contato diário com a terra.

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